CBPE_m049p12 - Observações sobre o Programa do Centro Brasileiro de Estudos em Matérias de Educação, 1956 - Centro Brasileiro de Pesquisas Educacionais - CBPE (1956)
Texto expositivo que trata de apresentar objetivos e trabalhos do CBPE a fim de efetuar pesquisas sobre condições sociais e educacionais que prevalecem no país como um todo e em cada uma de suas partes, com vistas a orientar o planejamento de políticas para a educação. O autor infere que a pesquisas do Centro não é a pesquisa científica ou sociológica pura, mas sim a aplicação da pesquisa sócio-pedagógica à política escolar. O texto aponta para um equilíbrio entre os domínios sociológico e pedagógico, o que impõe a necessidade do envolvimento de especialistas de disciplinas diferentes. Há menção ao “Document Klinberg” considerado no texto uma carta sociológica e educacional do Brasil, e afirma que o trabalho do CBPE demanda um inventário sociológico e pedagógico que não seria jamais terminado, e que “deve sem cessar ser atualizado”.