Manual de Preenchimento do Censo da Educação Superior 2023: módulo verificação de consistências - Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, 2025)
A verificação de consistências (VC) tem como objetivo observar a coerência dos dados declarados, por meio de comparações com os dados informados no Censo do ano anterior e do cruzamento de dados declarados em campos correlacionados dentro do sistema. Este manual tem como objetivo dar suporte aos usuários na execução da VC, na análise dos relatórios, na identificação dos erros de preenchimento e na justificativa ao Inep dos dados aparentemente inconsistentes. ATENÇÃO! A verificação de consistências NÃO mostra erros de preenchimento. Ela indica inconsistências nas informações, ou seja, possíveis erros. Sendo assim, o usuário deve analisar os dados para verificar se houve ou não erro de preenchimento.